Зачем клещу лаборатория и что делать при укусе паразита рассказали медики Балашихи
Балашиха. Улица Баландина, 9. Балашихинская центральная районная больница, детская поликлиника № 5.
Что делать при укусе клеща и почему важно сдать членистоногого на анализ в лабораторию разъяснили медики Балашихинской центральной районной больницы.
В этом году сезон активности клещей стартовал раньше обычного – уже в марте. Подобная ситуация наблюдалась в 2014 году, когда из-за раннего потепления клещи проснулись на месяц раньше стандартного срока.
Чтобы снизить риск укуса, медики напоминают о соблюдении некоторых моментов. Среди них: обработка одежды и кожи специальными репеллентами, тщательный осмотр одежды и кожных покровов после прогулки и избегание высокой травы. В случае укуса первым делом нужно обратиться за медицинской помощью.
«Врач обработает рану и порекомендует дальнейшую тактику лечения», — сказала врач-эпидемиолог Балашихинской больницы Алина Алиева.
Особенно важно сохранить паукообразного и передать его в лабораторию для дальнейших исследований. В городской больнице таких процедур не делают. Подобная услуга в частных центрах обойдётся обратившемуся в среднем от 360 рублей до 1340 рублей в зависимости от анализа.
«Помимо энцефалита, клещи являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, которые очень опасны для человека. Очень важно как можно скорее определить степень опасности паразита и принять соответствующие меры», — пояснила Алина Алиева.
Наиболее эффективным методом защиты от клещевого энцефалита медики считают вакцинацию. Существует две схемы: плановая и ускоренная.
«Плановая прививка делается в день обращения. Вторая с интервалом от месяца до семи месяцев. При ускоренной схеме этот интервал сокращается до двух недель. Оптимальным периодом вакцинации является осень, чтобы к весне можно было ввести вторую дозу вакцины», — отметила врач-эпидемиолог.
С начала сезона в Балашихе зафиксировано 1 обращение по поводу укуса клеща. Медики рекомендуют соблюдать осторожность и относиться внимательнее к своему здоровью.
Автор текста и медиа: Виктория Фортуна