Правнучка агронома Вильямса передала в Музей истории Лобни фотографии знаменитого предка
Мария Вильямс, правнучка Василия Вильямса, передала снимки прадеда в дар Музею истории Лобни.
Мария — главный хранитель Почвенно-агрономического музея им. В. Р. Вильямса, который расположен на территории Тимирязевской академии. Здесь учился и работал Василий Вильямс. На одной из фотографий изображена лаборатория кафедры почвоведения.
«У Вильямса не было своего кабинета никогда, поэтому, скорее всего, он здесь и сидел тоже на кафедре, чтобы к нему могли обращаться студенты за помощью. <...> Это, скорее всего, начало века 20-го», — рассказала Мария.
Она поделилась интересными фактами из жизни учёного. Василий Вильямс очень любил кошек. В его доме жили около десятка кошек, собака и ёж. О любви учёного помнят и сейчас. В музее живут два питомца — полосатый кот Коля и чёрная кошка НикОля. У них есть свой телеграм-канал, где уже более 1000 подписчиков.
После кончины учёного, появилась одна байка.
«<...> Рассказывают, что когда он умер, ему вырезали сердце. Сердце похоронили отдельно рядом с домом, и каждую весну на этом месте расцветает кроваво-красный цветок. Я когда это услышала, очень удивилась, потому что цветок сажала сама несколько лет назад. А люди ходят, через забор заглядывают, спрашивают, где сердце», — поделилась Мария Вильямс.
Цветок на самом деле скорее оранжевый. А могила Вильямса находится в дендрологическом саду университета. Семья учёного, уже пятое поколение, до сих пор живёт в том же доме, где жил он, на территории Тимирязевской академии.
Василий Вильямс — крупнейший русский ученый в истории отечественной и мировой сельскохознауки. Разработчик травопольной системы земледелия. Автор работ по основам земледелия, общему земледелию с основами почвоведения, основоположник луговедения и научных основ луговодства. В Лобне расположен Всероссийский институт кормов им. В. Р. Вильямса. Учреждение является правопреемником Государственного лугового института, который основал Вильямс.
Активист из Лобни Андрей Коровин от имени музея «Красная Поляна» передал в Почвенно-агрономический музей два Атласа снежно-ледовых ресурсов мира с дарственной надписью от известного гляциолога Владимира Котлякова.
Текст, фото, видео: Екатерина Дятловская