Сотрудница Серпуховского музея рассказала об истории памятника Воину-освободителю на Красной Горе
Серпухов, улица Красная Гора
Знаменитый памятник Воину-освободителю в Серпухове — уменьшенная копия монумента из Трептов-парка в Берлине. Как он появился в подмосковном городе, рассказала старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Марианна Пантелеева.
Мемориал воинской славы расположен на Красной Горе — историческом месте, где когда-то стояла крепость, защищавшая Москву.
«Соборная гора, именно сама возвышенность в нашем городе, всегда олицетворяла у серпуховичей место силы», — говорит Пантелеева.
Здесь покоятся останки защитников города разных эпох — от времен Екатерины Великой до советских воинов с перечислением фамилий. В числе захороненных — лётчик Роман Раков, защищавший небо над Серпуховом, и Герой Советского Союза Олег Степанов.
Мемориал был построен к 35-летию Победы. Его центральный элемент — авторская модель памятника работы Евгения Вучетича. Советский солдат держит на одной руке немецкую девочку, а в другой — меч, опущенный на свастику. Интересно, что изначально Вучетич планировал изобразить автомат, но позже заменил его мечом.
«Прототипом этой скульптуры послужили три образца реальных исторических советских солдат — два рядовых и один сержант, которые практически одновременно, в апрельские и майские дни 1945 года, совершили один и тот же подвиг — спасли немецких детей», — добавила Марианна Павловна.
Модель памятника подарили городу ветераны 49-й армии. После открытия берлинского монумента в 1947 году, модель экспонировалась на выставках. Ветераны выпросили её у скульптора, доставили в Серпухов и установили на месте, где располагались военные госпитали. Скорее всего, здесь лечили солдат от ранений в годы войны.
В 2008 году мемориал был реконструирован. Хотя на первый взгляд кажется, что воин стоит спиной к городу, на самом деле он обращён к реке Оке — естественной преграде на пути врага, а его взгляд направлен на историческую часть Серпухова.
Текст, фото, видео: Александр Стёпушкин