От плюшевых мишек до декупажа: в досуговом центре «Ретро» во Фрязино открылась выставка декоративно-прикладного искусства
Фрязино, ул. Полевая, 6
В досуговом центре «Ретро» во Фрязино проходит персональная выставка члена Союза художников Подмосковья Алии Сидоровой «Мир моих увлечений». Здесь можно увидеть красивые шкатулки, украшенные в технике декупажа, плюшевых мишек и клоунов по старым советским выкройкам, гобеленовые панно и статуэтки.
«В данный момент я полюбила плюш, но это не говорит о том, что я сижу на плюше. Сегодня я делаю одно, завтра другое, и за неделю у меня может быть семь разных дел. Сейчас я делаю бумажные куклы, завтра заливаю гипс, шью плюшевые игрушки и крашу деревянные поделки... Это мой характер», – рассказала художница Алия Сидорова.
Ещё будучи школьницей Аля, именно так все её зовут, рисовала стенгазеты и плакаты – и это получалось отлично. Но поступить в художественное училище не удалось, хотя пробовала пять раз. В итоге окончила Челябинский государственный педагогический университет. Всю свою жизнь занималась с детьми – обучала их художественному творчеству, скульптуре. С 26 лет вела кружок «Юный скульптор». И, конечно, много создавала своими руками – в основном по этому направлению.
Аля жила в детстве в Киргизии, затем в Уфе, уезжала с мужем строить БАМ в Амурскую область. В какой-то момент приехала к уже взрослой дочери во Фрязино – и это стал её любимый город. Устроилась на работу сначала в детский клуб «Ровесник», где вела кружок декоративно-прикладного искусства «Юный скульптор», а затем перешла с этим же кружком во дворец культуры «Исток».
«В «Ровеснике» мы занимались большими скульптурами. У нас даже маски были по метру высотой. Сначала делали каркасы проволочные. Некоторые отдавали на сварку, затем дети сами заливали маски – алебастром, цементом», – вспоминает художница.
На стенах детского клуба не было свободного места от всевозможных грамот и дипломов. Детей возили на конкурсы, где они занимали призовые места, их работы отправляли на выставки в другие города Подмосковья.
Три года назад Аля перенесла инсульт, один глаз перестал видеть, второй практически не видит. С работы пришлось уйти, но любимое творчество художница не оставила. Она продолжает по мере возможности и шить, и создавать другие предметы – теперь с помощью лупы. Почти все работы, представленные на выставке, сделаны за последнее время.
Выставка Алии Сидоровой будет работать до конца марта. 3+
Текст, фото и видео: Наталья Дорошева