«Звезды кино» живут в уникальном в России приюте для волков под Шатурой
м.о. Шатура, п. Мишеронский
В приюте для волков в поселке Мишеронский под Шатурой живут настоящие «звезды кино». Однако такая карьера не пошла на пользу хищникам. Всех их связывают пережитая боль в прошлом и покалеченная судьба.
Один из них — Скиф. Его и еще несколько волчат забрали из логова в Казахстане и готовили к съемкам в фильме «Шал». Волк, которого в кинокартине главный герой душит и убивает, — это и есть подопечный приюта в Мишеронском. После съемки сестру Скифа пристрелили, а его продали в соколиный питомник Сункар под Алма-Атой.
Волка держали в небольшой клетке и кормили остатками еды с кухни. Места для прогулок тоже не было, а при этом взрослый волк должен нахаживать 40 км в день. С тех пор у Скифа было нарушено пищевое поведение. Совсем недавно барана, которого принесли на обед, он не закапывал про запас, а съедал все, что дали.
«Будет лежать и мучиться с животом, но ничего с собой поделать не может. Сейчас с этим стало лучше. Во-первых, возраст, во-вторых, сработала поддержка микроэлементами и витаминами», — говорит хранитель «Чертога волка» Ярослав Гайдук.
Сейчас Скифу около 17 лет. Кстати, на свободе звери живут на 9 лет меньше. Он старожил «Чертога» и один из тех «неправильных» волков, которые не боятся человека и с удовольствием принимают ласку.
В вольере серый хищник живет со своей спутницей — чёрной волчицей Сияной или «брюнеткой», как ее называет Ярослав. Эта красавица — канадская волчица. В России такая порода — большая редкость. Ее появление в доме хозяйки из Ярославля тоже имеет киношные корни. В 2008 году состоялась премьера саги «Сумерки». Именно она задала моду среди заводчиков на черных волков.
«После выхода фильма — каждому подавай черного волка», — подчеркивает Ярослав.
Вой волков, которые слышат зрители в мультфильме «Легенда о волках», записывали тоже в «Чертоге». Еще несколько волков — Леона и его брата Ваню, Алтая и Раду — в приют забрали из зообазы Госфильмофонда в Петушках Владимирской области, основанной в 1947 году режиссером Александром Згуриди. Базу закрыли, а старых зверей оставили умирать в вольерах.
Теперь кино для них в прошлом. А в настоящем – забота и любовь хозяев «Чертога».
Текст, фото и видео: Оксана Лапшина