В лыткаринском музее открылась книжная выставка, посвящённая воссоединению Крыма с Россией
МО, г.о. Лыткарино, 2-й микрорайон, 7-й квартал, 6
В лыткаринском музее начала работу книжная выставка, посвящённая воссоединению Крыма с Россией, произошедшего 18 марта 2014 года. Экспозиция рассказывает об истории Крыма, его легендах, старинных усадьбах и культурном наследии.
«Книга «Крым, я люблю тебя», в которой 42 писателя делятся впечатлениями о полуострове. Книга читается с удовольствием. Когда её читаешь, буквально видишь Крым своими глазами», — поделилась ведущий библиограф лыткаринского музея Ирина Егорова.
Особое внимание уделили историческим аспектам. Книга Николая Старикова «История Крыма» отвечает на вопросы о том, как Крым стал российским, как оказался в составе Украины и почему вернулся в Россию. Другая книга, «Крым и крымчане. История России», раскрывает связь царской семьи с полуостровом, рассказывает о знаменитых архитекторах, строивших дворцы для высокопоставленных особ, таких как Ливадийский дворец.
«На выставке также представлены старинные открытки с видами Крыма и изображениями известных личностей, чьи судьбы тесно связаны с полуостровом. Среди них — писатели Антон Чехов, Максим Горький и Лев Толстой. Чехов создал свои лучшие произведения в Ялте, а Толстой, участвовавший в обороне Севастополя, написал знаменитые «Севастопольские рассказы"», — дополнила Егорова.
Не остались без внимания и другие выдающиеся деятели культуры: Александр Пушкин, вдохновлённый красотой Крыма, написал «Бахчисарайский фонтан», а Иван Айвазовский, чьи работы представлены в музее Феодосии, запечатлел на своих полотнах морские пейзажи полуострова. Среди экспонатов также можно найти путеводитель по музею Айвазовского, книгу «Симеиз» со стихами о Крыме и издание «Римское стекло».
Экспозиция продлится две недели. Экспонаты доступны только для ознакомления в зале. Уже в начале апреля в музее планируют открыть новую экспозицию, посвящённую космонавтике, организованную при поддержке Министерства культуры Московской области.
Автор текста и фото: Данила Новак
Автор видео: Александр Щербаков