Уникальные жостовские подносы XIX века показали на выставке в Сергиевом Посаде
Сергиево-Посадский г.о., г. Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, д. 144, Сергиево-Посадский музей-заповедник
В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка к 200-летию жостовского промысла. Выставка жостовской росписи представлена подносами удивительной красоты. Все они расписаны вручную мастерами фабрики. Экспонаты привезены из собраний Сергиево-Посадского музея, Государственного Русского музея и Жостовской фабрики.
Особую ценность представляют 15 подносов 1870-х годов. Эти произведения — одни из самых ранних, дошедших до наших дней. Их восстановили реставраторы Русского музея специально к выставке. Экспозиция позволяет проследить историю промысла. Подносы XIX века сменяются шедеврами прошлого столетия, а затем работами современных мастеров. Менялись материалы, формы, тематика изображений. Но техника росписи и её красота остались неизменными.
На открытии выставки мастер-класс провёл Михаил Лебедев, главный художник Жостовской фабрики. Уже 40 лет он создаёт уникальные работы. За меньше чем час он показал несколько этапов росписи подноса.
«Жостовцы разработали свою технологию. Мы показываем её на выставке. Послойное письмо создаёт волшебное свечение — цветы не плоские, но и не объёмные», — рассказала куратор выставки, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника Галина Соколова.
«Главный вопрос: смогли ли мы, художники Жостова, сохранить традицию? Я вижу, что да. Наши мастера — их 40 человек — способны создать работы не хуже, чем в XIX веке», — поделился Михаил Лебедев.
Выставка «Цветы Жостова» продлится до 18 мая 2025 года.
Автор текста и медиа: Елена Шумакова