Жители деревни Съяново-2 под Серпуховом бережно хранят память о своих земляках, павших в Великую Отечественную
Г. о. Серпухов, д. Съяново-2
Осенью 1941 года деревня Съяново-2 округа Серпухов находилась в прифронтовой зоне, о чём свидетельствует мемориал павшим воинам. Историю памятника поведал писатель, краевед Владимир Голубев.
«Деревня Съяново-2 находилась в 10-15 километрах от линии фронта, которая проходила здесь с октября по декабрь 1941 года. Недалеко от памятника протекает река Нара, и по ней, чуть дальше, на территории нынешнего Чеховского округа, проходила линия обороны под названием «Стремиловский рубеж"», — рассказывает Голубев.
На памятнике высечены имена жителей Съяново-2, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Всего около 50 имён, много одинаковых фамилий — война выбила целые семьи.
По словам краеведа, первый памятный обелиск на этом месте в 90-х годах установили своими силами местные жители. На 60-летие Великой Победы, в 2005 году, власти возвели уже современный мемориал. Здесь же обустроили прогулочную зону с асфальтированными дорожками и ступенями через овраг. Жители Съяново-2 и других окрестных деревень бережно хранят память о своих героических предках.
«По инициативе жителей деревень Съяново-2, Верхнее Шахлово, Нижнее Шахлово, в этом году мы работаем над огромным проектом, который называется «История одной семьи». Мы собираем материалы о героях и участниках Великой Отечественной войны, проживающих в этих местах», — рассказывает заведующая съяновским сельским домом культуры Елена Барсукова.
По её словам, жители передают в дом культуры свои материалы, фотографии, описания наград и заслуг героев, на основании которых будет создана электронная выставка.
«Проведём встречи, на которых мы будем рассказывать про знаменитые семьи нашей сельской местности», — поделилась планами Барсукова.
Текст, фото, видео: Валерий Гореловский