Медицинский стартап «Нейрографт» из Пущина создал импланты для восстановления повреждённых нервов на основе нановолокон
Городской округ Серпухов, г. Пущино, Институтская ул., д. 3
Учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики совместно с медиками Сеченовского университета нашли способ эффективно «чинить» повреждённые периферические нервы.
При обширных травмах, если диаметр разрыва велик, нервы не способны срастись самостоятельно. Человек лишается подвижности и чувствительности конечностей и остается инвалидом. Сейчас на рынке медицинских изделий отсутствуют специальные и высокоэффективные материалы для восстановления периферических нервов. Для лечения чаще всего используется пересадка здоровой части нерва самого пациента. Имеется необходимость делать две операции вместо одной и повышенный риск осложнений.
В качестве альтернативы учёные предлагают использовать кондуит — трубка, наполненная полиамидными нановолокнами. Этот материал был создан и прошёл контролируемые медицинские тесты в ИТЭБ РАН. Имплант используют для соединения концов повреждённого нерва. После выполнения своей функции он постепенно растворяется. Аналогов этой разработки в России нет.
«Мы умеем делать волокнистый материал, который имитирует внеклеточное окружение живого нерва. Он способен направлять и ускорять регенерацию нервных отростков. Разница — в скорости роста до 300 процентов по сравнению с неструктурированным полимером», — рассказал старший научный сотрудник ИТЭБ РАН и главный технолог «Нейрографта» Игорь Канев.
Большой вклад в создание инновационного импланта внесли медики Сеченовского университета. Здесь провели клиническую экспертизу и собрали мнения ведущих специалистов-нейрохирургов для подтверждения востребованности разработки. Также университет должен стать площадкой для проведения доклинических испытаний эффективности искусственных нервных кондуитов.
В течение ближайших трёх лет импланты планируют вывести на Российский рынок. Ожидается, что отечественное изделие будет дешевле и эффективнее существующих зарубежных аналогов за счёт внедрения научных инноваций и размещения производства на территории РФ.
«До конца года мы планируем завершить стадию доклинических исследований. В следующем году должны пройти клинические испытания. Параллельно уже ведётся проектирование будущего производства», — сообщила генеральный директор ООО «Нейрографт», старший научный сотрудник лаборатории исследования генома ИТЭБ РАН Ольга Антонова.
Производство планируют разместить в новой особой экономической зоне Подмосковья «Большой Серпухов» на базе производственной площадки компании «АксиоФарм».
Фото, видео, текст — Мария Панина