Офтальмологи Люберецкой больницы вернули зрение 98-летней пациентке после падения
Городской округ Люберцы, пос. Красково, ул. К. Маркса 60
Жительница Люберец Александра Глотенко в свои 98 лет ослепла на один глаз в результате падения. Когда она обратилась в Люберецкую областную больницу, выяснилось, что 15 лет назад ей уже прооперировали катаракту — помутневший хрусталик заменили ни искусственный. Но при падении он почти упал на глазное дно, поэтому женщина перестала видеть.
«После падения правый глаз перестал видеть и от этого хуже становилось левому глазу. Я испугалась и побежала спасаться к врачам. А сейчас я вас уже вижу и одним, и другим глазом. Врачи мне говорят, что теперь всё будет в норме», — говорит Александра Александровна.
Офтальмологи Люберецкой больницы вернули зрение пациентке и сделали это без скальпеля, с помощью пары проколов.
«Раньше мы делали разрез глаза, извлекали хрусталик и заменяли его на новый. Теперь появились новые малоинвазивные методики, которые позволяют исправить всё, минимально травмируя пациента при операции. Всего два прокола и мы поставили линзу на место и подшили её так, что она теперь никуда не денется», — пояснила заведующая отделением офтальмологии Люберецкой областной больницы Елена Митяева.
Теперь пациентка в свои 98 лет хорошо видит, читает. В дальнейшем проблем с хрусталиком не должно быть, считают офтальмохирурги.
Александра Глотенко в прошлом занималась расчётом строительства многоэтажных домов в Люберцах.
«Тогда нужно было научиться строить дома не за 3-4 года, а за год», — вспоминает она.
И сейчас, будучи на пенсии, женщина стремиться к новым зданиям и навыкам — недавно она освоила метод акупунктуры и с удовольствием рассказывает всем о таргетных точках.
«Преклонный возраст — не повод не обращаться к врачам, считая, что «на мой век хватит». Потому что никто не знает, у кого какой век. А ваша жизнь не должна быть в тягость вам и окружающим», — считает Елена Митяева.
При снижении зрения специалисты призывают обращаться к врачу без промедления. Упущенное время снижает процент восстановления зрения и повышает риск осложнений.
Текст, медиа: Наталья Лымарь