Памяти Подольских курсантов: о чём рассказывают мемориальные доски на здании современного вуза
Подольск. Красная улица, дом 20.
Пять мемориальных досок на здании Российского государственного института туризма и сервиса знакомят жителей и гостей Подольска с его историей.
Здание построили в 1930-е годы. В нём открыли индустриальный техникум.
Через 10 лет здесь организовали Подольское стрелково-пулемётное училище. В конце 1940 года его начальником назначили генерал-майора Василия Смирнова. А через полгода учебное заведение переименовали в Подольское пехотное училище. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник музея-заповедника “Подолье” Олег Симанин.
“По состоянию на октябрь 1941 года в Подольском пехотном училище на первом курсе учились 1457 курсантов. На втором — 633. Отсюда они вместе с курсантами Подольского артиллерийского училища 5 октября 1941 года по боевой тревоге ушли защищать московские рубежи”, — говорит Олег Симанин.
“Несколько недель шли ожесточённые бои по обороне Малоярославца. Большинство ребят погибли. Подольские курсанты вместе с частями 43-й армии сдержали натиск немецко-фашистских войск. И помогли выиграть время для подтягивания резервов к Москве”, — продолжает рассказ ведущий научный сотрудник.
Оставшаяся часть личного состава Подольского пехотного училища отправилась в город Шуя в Ивановской области. Там формировали боевое ядро Эстонского корпуса. Он принял участие в освобождении Прибалтики.
“Подвиг курсантов Подольского пехотного училища стал частью истории нашего города. Память о героях будет вечно жить в наших сердцах”, — отмечает Олег Симанин.
Также на здании есть мемориальная доска с фамилиями воинов-интернационалистов. Кавалеров ордена Красной Звезды, которые здесь учились.
Текст и медиа Марии Андрюхиной