В селе Горы округа Коломна собирают урожай редкой овощной культуры — салатного цикория
В селе Горы округа Коломна специалисты ООО «Варищи» ведут сбор урожая уникального для российского рынка салатного цикория. Цех стал одним из немногих в России, кто занимается выращиванием этого редкого продукта.
Проект возглавляют Виктор Рымов и французский предприниматель Николя Буассе. Их компания «ЭКОЛОМНА» развивает фермерское производство в Подмосковье, поставляет свежие овощи в Москву и другие регионы.
Цех расположен в реконструированном здании бывшего овощехранилища 60-70-х годов. Теперь это современное предприятие с современным оснащением. После реконструкции здесь появились «грязная зона» — место приёма сырья с полей, холодильные камеры, места для фасовки и упаковки товара.
После сбора корнеплоды не сразу отправляют на выгонку — их охлаждают до -2…-3°C, погружая в «спячку» на несколько месяцев. Температурные параметры контролируют датчиками, передающими информацию в специальное приложение. Когда приходит время, корнеплоды размораживают до +18°C и отправляют в камеру для выгонки. Следом корнеплоды помещают в специальные ёмкости с водой и отправляют в термоизолированные камеры для выгонки, где они растут в полной темноте.
«Цикорий выращивают в полной темноте, потому что нам нужно предотвратить фотосинтез. Если он начнётся, растение приобретёт слишком сильную горечь. А в темноте оно остаётся светлым, нежным, с приятным вкусом», — объясняет Рымов.
После 20–25 дней выращивания кочаны готовы к отправке в магазины.
«Сбор урожая — трудоёмкий, но точный процесс. Каждый кочан аккуратно срезают, протирают и упаковывают, чтобы сохранить свежесть. Эта партия сразу отправится в торговые сети», — рассказывает Рымов.
Производство цикория — практически безотходное: оставшиеся после сбора корнеплоды охотно забирают местные фермеры, которые используют их для кормления скота. По их словам, коровы настолько любят этот корм, что даже «соревнуются» за него. Фермеры отмечают повышение надоев молока примерно на 12%, благодаря этому натуральному корму.
Помимо салатного цикория, предприятие активно занимается выращиванием других редких для России овощей. В ассортименте — зелёная и фиолетовая спаржа, спаржевая брокколи, мини цветная капуста и спаржевая фасоль.
Предприятие не только расширяет ассортимент, но и активно сотрудничает с профильными учебными заведениями. Здесь рады молодым специалистам, готовым осваивать новые технологии и развивать сельское хозяйство.
Автор текста, фото и видео: Марина Анисимова