От «Ну, погоди!» до «Тетриса»: школьники опробовали игровые консоли 80-х на новой выставке Ступинского музея
Город Ступино, улица Андропова, дом 61/11
В Ступинском музее открылась выставка карманных видеоигр серии «Электроника», которые были популярны в СССР в 80-х и 90-х годах. Экспонаты для выставки предоставлены из запасников «Яндекс Музея».
Посетители могут не только увидеть но и сыграть в легендарные игры: «Ну, погоди!», «Атака астероидов», «Автомобильные гонки», «Космические приключения» и даже редчайший «Биатлон».
«Одна из редких консолей в серии. По четырём дорожкам на игровом поле бегут биатлонисты. Задача — вовремя подставлять им цели для стрельбы. Присутствующий в игре медвежонок — это отсылка к Олимпийскому мишке, хорошо знакомому всем советским детям», — рассказал хранитель Яндекс Музея Александр Шмелёв.
В экспозиции представлено 30 устройств с видеоиграми серии «Электроника». Экскурсия знакомит с историей появления устройств, которая берёт начало в Японии XIX века с основания фирмы Nintendo в 1889 году. Тогда компания делала популярные в Японии игральные карты «ханафуда». В середине XX века фирма перешла к созданию видеоигр, включая серию консолей с часами — Game & Watch, ставшая прототипом советских «Электроник».
На выставке представили эволюцию карманных игр: от простых карманных 4-битных устройств до 16-битных шахматных эмуляторов. На смену им в 90-е годы пришли аппараты с сотнями игр, упакованных в одну коробку. Легендарные Brick Game, они же «Тетрис», несли на борту до 999 игр и оснащались жидкокристаллическим экраном. На интерактивной выставке эти устройства стали вызвали настоящий ажиотаж.
Первыми посетителями выставки стали почти полсотни учеников ступинских школ. Школьники узнали, чем интересовались их родители, когда были детьми. После экскурсии, уже с помощью современных смартфонов, они ответили на вопросы специальной викторины, которую подготовили сотрудники Ступинского музея. Лучших наградили памятными значками Яндекс Музея.
Интерактивная выставка будет работать до 25 мая.
6+
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов