«Природа выводит из депрессии»: психолог из Истры прочитал лекцию о влиянии цвета на настроение
Истра, Спортивная, 3
Жители Истринского округа, как и их соседи, в последние дни наблюдают необыкновенно красочные закаты. Согласно последним исследованиям, все, кто любят любоваться красотами природы, имеют прекрасную возможность снизить уровень гормона стресса.
Клинический психолог Истринской клинической больницы Василий Сериков рассказывает, что оранжевый цвет вообще несёт в себе много позитивного. Психологи советуют при депрессивных состояниях просто ставить на стол вазу с яркими апельсинами и смотреть на этот цвет. Он стимулирует выработку серотонина.
«Когда мы смотрим на закат, мы умиротворяемся, отдыхаем, наслаждаемся природой. Природа как таковая дает эмоциональную поддержку человеку, выводит из депрессивных состояний, глубоких и тяжёлых раздумий. Очень полезно смотреть не только на закаты, но и на восходы», — считает специалист.
У психологов на основе природных явлений есть целые аудиовизуальные комплексы, которыми они пользуются для выведения человека из тяжёлых состояний. Есть специальные аудио- и видеозаписи как для релаксации, так и для мобилизации. Они помогают человеку справиться со своими состояниями, снять стресс, улучшить состояние и сон, зарядить на активную деятельность.
«Механизм этот изучен давно. Но его основе есть даже известный диагностический тест Люшера. Человек в определённом состоянии выбирает тот или иной цвет. И по его выбору можно оценить психологическое состояние и понять, какая помощь необходима. Так, если человеку тяжело, он будет выбирать тёмные, серые и чёрные оттенки и наоборот», — объясняет Василий Сериков.
К счастью, этот механизм работает и в обратную сторону. Если выбирать яркие, красивые оттенки для одежды, для окружающих предметов и интерьера, психологическое состояние будет улучшаться. Психолог советует всем при любой возможности любоваться не только закатами, но и любыми другими природными явлениями, чтобы поддерживать своё душевное состояние в равновесии.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева