Летописцы погоды: волоколамский метеоролог Наталья Кручинина рассказала о своей работе
Волоколамск, Тенистый пер., д. 3
Начальник волоколамской метеостанции Наталья Кручинина рассказала, чем занимаются метеорологи и в чём их отличие от синоптиков.
Свой профессиональный праздник, День метеоролога, Наталья начала с подготовки метеосводки. От неё зависит, будут ли полёты и как долго, поэтому уже на рассвете она проверила данные от метеостанции.
Многие думают, что метеорологи составляют прогноз погоды, но это не совсем так: они за наблюдают погодой и могут сделать краткосрочный прогноз на ближайшие несколько часов. А уже синоптики на основе результатов наблюдений готовят долгосрочные прогнозы.
«Раньше часто звонили на метеостанцию, спрашивали, ждать ли дождя. Метеозависимые уточняли атмосферное давление. Сейчас уже реже, конечно: есть специальные приложения, где прогнозы постоянно корректируются как раз на основе тех данных, что мы отправляем в Гидрометцентр», — рассказала Наталья.
Данных для отправки много: метеорологи проверяют температуру, влажность земли и глубину её промерзания, отслеживают состояние и движение воздушных масс, определяют видимость, давление и многое другое.
Наталья любит свою работу. Ещё в детстве она мечтала стать начальником метеостанции, тем более, что её мама тоже метеоролог.
«В нашей профессии — только по любви, с романтикой. Это интересно и завораживающе», — поделилась Наталья.
Метеоданные нужны спасателям, лётчикам, связистам, агрономам и многим другим. Именно метеорологи их собирают: это они измеряют осадки в миллиметрах, толщину снежного покрова в полях, фиксируют аномальные природные явления и ведут летопись погоды.
Текст, фото, видео: Дмитрий Беденко