В дни поста в Коломне выпускают постные сладости для верующих
г. Коломна, Музей Коломенской пастилы, ул. Посадская, 13А
С началом Великого поста кондитерская «Музейной фабрики пастилы» в Коломне представила постные версии сладостей. Среди них — медовая, клюквенная и черносмородиновая пастила, а также смоква с различными вкусовыми добавками: от апельсина и вишни до тыквы, клубники, малины и фундука.
Сама пастила является полезным угощением, так как богата клетчаткой, улучшающую работу пищеварения. Также лакомство содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета.
Великий пост начался в этом году 3 марта и продлится до 19 апреля 2025 года. Во время великого поста православные верующие воздерживаются от мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, масла и алкоголя, а также других продуктов животного происхождения. Постная пастила идеально вписывается в рамки этих ограничений.
«Коломенская пастила — это сладость с историей. В нашем городе эта традиция существует давно, и сегодня мы рады предложить постный ассортимент, который идеально подходит для соблюдающих Великий пост. Это яблочная пастила с добавлением клюквы или других ягод — без сахара и белка, но не менее вкусная», — поделилась старший экскурсовод Музея пастилы Марина Беляева.
В честь Великого поста, в этом году фабрика выпустила эксклюзивную пастилу с апельсиновой цедрой и шоколадной крошкой, вдохновлённую историей любви русского писателя родом из Коломны — Ивана Ивановича Лажечникова.
Коломенская пастила стала одним из символов города и важным элементом местной гастрокультуры. В 2024 году Музейная фабрика произвела 131 тонну пастилы разных видов, в том числе постной.
Автор текста, фото и видео: Марина Анисимова