В Егорьевском филиале «Центрлесхоза» рассказали о готовности к пожароопасному сезону
Муниципальный округ Егорьевск. Деревня Семёновская.
В Подмосковье официально объявлен пожароопасный сезон. Территория Егорьевского лесничества — это более 110 тысяч гектаров.
В округе есть пожароопасные районы. Они быстро загораются, и огонь распространяется стремительно. Это и торфяники, и хвойники рядом с городом. В местном филиале «Центрлесхоза» показали, что полностью готовы к борьбе со стихией.
«Мы отработали систему. Здесь у нас лесопожарная станция. Летом тут работают 30 человек, 11 пожарных цистерн, колесные и гусеничные трактора, бульдозеры. Станция оборудована диспетчерским пунктом. Здесь мы проводим видеонаблюдение в системе обнаружения лесных пожаров», — отметил Валерий Ремезов, директор Егорьевского филиала «Центрлесхоза».
Чтобы эффективно противостоять пожарам, в Егорьевске налажено взаимодействие не только между «Центрлесхозом» и «Мособллесом». К работе также привлекаются «Мосавтодор», «Водоканал», МЧС и Мособлпожспас. При необходимости на помощь приходят специалисты из соседних округов.
Наибольшую опасность представляют торфяники в районе посёлка Рязановский. Сейчас там действует система обводнения. Она заключается в перекачивании воды из озёр в каналы. Это позволяет предотвратить осушение торфяников. Оно может привести к возникновению трудно устранимых пожаров.
На территории лесничества установлено шесть камер кругового обзора. Они помогают своевременно выявлять очаги возгорания. При обнаружении дыма к месту происшествия незамедлительно направляется спецтехника и специалисты. Благодаря такой рассредоточенности сил, реакция на пожары становится более оперативной и эффективной.
Специалисты отметили тенденцию к снижению количества пожаров. Однако после аномальной бесснежной зимы прогнозируется сухое лето. Главной причиной большинства пожаров был и остаётся человеческий фактор. Поэтому, опасность сохраняется.
Текст, медиа Юлия Андросова