Чтобы знать и помнить: 4-летний Саша из Клина поучаствовал в проекте «Китель Победы»
Клин, Ленинградское шоссе, стр. 372б.
В Клину завершили первый этап общероссийского проекта «Китель Победы». За два месяца съёмок в нём поучаствовало порядка 60 жителей. Они поделились на камеру историей и наградами своих родственников — героев ВОВ. Куратором проекта в округе стала проффотограф Ирина Костюкова.
«Я этот проект воспринимаю, как бессмертный полк в лицах потомков. Великих воинов, защищавших нашу Родину. Участники проекта – неравнодушные люди, которые откликнулись на призыв принять участие, показать награды. Главное — рассказать о людях, стоявших на страже мира», — рассказала Ирина.
Одними из участников проекта стали мама Ольга и четырёхлетний сын Саша. Они рассказали историю о дедушках и бабушке, которые с гордостью встретили Победу в Берлине. Ольга привлекла маленького сына специально, чтобы уже в юном возрасте он знал историю семьи и страны.
«Это большая память в первую очередь для наших детей. Мало того, что поколения фронтовиков не осталось, не осталось в большей степени уже и наших бабушек. Идут поколения, и всё это забывается. Поэтому надо своим детям об этом говорить, показывать доступным им языком, иначе мы всё это потеряем», — поделилась Ольга Лесковец.
Бабушка Ольги — Александра, летом 1941 года окончила Мещерское медицинское училище. После чего в 21 год отправилась на фронт. Военный фельдшер 50-й авто-санитарной роты прошла всю войну, спасая жизни солдат. За что её и наградили медалью «За боевые заслуги».
На фронте она познакомилась с будущим мужем – старшим лейтенантом Ефимом. Он стал красноармейцем в 1939 году. В начале войны был на передовой, попал в окружение, вырвался и получил ранение. В 1945 году вернулся в строй и служил в той же роте, где и Александра. Награждён орденом Красной Звезды. Победной осенью у них родилась дочь. Через 7 лет после войны Ефим Черноусов покинул свою супругу из-за тяжёлой контузии. Сама Александра после войны жила в Перми, работала в детском саду — фельдшером. Затем переехала в Москву и воспитывала внуков.
А второй дед – Виктор Митюшин был призван на фронт в октябре 1941 года и служил в 175-м гвардейском артиллерийско-минометном полку. В качестве старшего сержанта он командовал отделением, доставляя боеприпасы на позиции миномётов. Спустя 3 года за регулярную доставку боеприпасов под ураганным огнём наградили медалью «За боевые заслуги». В 1945 году получил орден Красной звезды за организацию доставки боеприпасов в боях за г. Фризак. Он также обеспечивал бесперебойные поставки даже под обстрелами противника. Благодаря мужеству и четкой работе отделение Митюшина выходило из боев без потерь.
Проект «Китель Победы» реализуется при поддержке комитета семей воинов Отечества Москвы. И главного офицерского клуба ВКС, в котором 6 мая откроют выставку со всеми участниками.
Автор текста, фото и видео: Данила Кирьянов