С начала марта в Дмитрове чипировали более 300 домашних собак
Дмитров, улица Комсомольская, д. 5
С 1 марта этого года все владельцы собак в Подмосковье обязаны зарегистрировать своих питомцев в госветстанции, а также чипировать их. За неполный месяц в ветстанцию обратились более 300 владельцев домашних питомцев.
«Мы каждому нашему посетителю предлагаем чипировать их животное. Однако многие хозяева домашних питомцев до сих пор с недоверием и даже опаской смотрят на эту процедуру. И зря, плюсы тут очевидны, а минусов нет», — рассказала врач Дмитровской ветстанции Арина Выходцева.
Чип — это электронный паспорт животного. В нём содержатся основные данные о питомце и хозяине, а также много других полезных сведений о животном.
Вживление микросхемы в питомца делают один раз в его жизни. Физически это представляет собой подкожную инъекцию в районе загривка собаки.
«Чипирование очень помогает при поиске потерявшегося животного. Также удобно для путешествий в другие страны с питомцем, без лишней бумажной волокиты. Кстати, в некоторые страны, особенно островные, ввоз животного без микрочипа невозможен», — добавила Выходцева.
Закон о регистрации домашних животных даёт на выполнение этой процедуры 14 дней, с момента как собаке исполнится три месяца. Взрослых питомцев необходимо чипировать и зарегистрировать в течение двух недель с момента вступления закона в силу.
Следить за исполнением закона будут сотрудники минсельхоза Московской области. За отсутствие регистрации — штраф от 1500 до 3000 рублей.
Текст и медиа — Евгений Рой