Производство антидроновых пончо и сушилок для обуви наладили ногинские волонтёры в новом цехе
г.о. Богородский, Ногинск, ул. 3-Интернационала, д.24
Волонтёрский отряд «Богородские берегини» открыл цех по производству антидроновых одеял и пончо. Здесь же мастерицы плетут костюмы для снайперов, а также шьют подшлемники и нижнее бельё для бойцов.
«Цех мы открыли 1 февраля. Работаем второй месяц. Здесь трудится 15 девочек с золотыми руками. Наши «Берегини» — это большая дружная семья. Которая готова на всё, чтобы помочь своей Родине»,— рассказала Валентина Лобачёва, руководитель волонтёрского отряда «Богородские берегини».
Цех находится в здании общества инвалидов. В одном из помещений занимаются закройкой изделий, в другом — пошивом.
«Со дня открытия цеха мы уже отшили 100 антидроновых одеял и 7 пончо. У нас одна швея, Татьяна Гвоздёва. И несколько закройщиц, без которых она бы не справилась. Ведь изделия нужно раскроить, собрать и только затем сшить. Многие работают на дому, шьют трусы и постельное бельё. Конечно, без нашего руководителя, без Валентины Лобачёвой, мы бы не смогли так самоорганизоваться, это большой труд и ответственность»,— отметила Любовь Архипова.
Швея Татьяна Гвоздева поделилась технологией изготовления необычных пончо.
«Антидроновое пончо с защитой от тепловизора мы шьём по принципу подушки. У нас есть простёганная ткань с синтепоном, спасательное одеяло, мы всё это прошиваем, простёгиваем, закрываем обтачкой, а затем нашиваем стропу. Стропа необходима для для эвакуации раненых, чтобы было удобно растягивать её как тент»,— рассказала Татьяна Гвоздева.
Тепловизионные одеяла шьют по такому же принципу. Всё то же самое, «начинка» та же. Отличается стропа — она больше предназначена для того, чтобы брать её в руки. И использовать как носилки при эвакуации раненых.
Недавно волонтёры начали изготавливать сушилки для обуви. Их делают из укрывного материала, спанбонда. Внутри — силикагель. Он не только сушит обувь, но и нейтрализует запах. Изделия многоразовые, срок эксплуатации — от 6 до 12 месяцев. Также их можно использовать для просушки оптических приборов. Идею таких изделий волонтёры взяли у «Егорьевского тыла». Узнали у бойцов, что они пользуются покупными сушилками. Но те дорогие. Себестоимость же изделий, которые стали делать «Берегини», составляет всего 5 рублей.
Общество инвалидов выделило помещение на безвозмездной основе. Оплату коммунальных услуг на себя взял депутат Сергей Жулябин.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто