Ступинские школьники отметили старинный праздник «Жаворонки» в крупнейшем парке-музее России
Калужская область, деревня Петрово, ул. Мира, д. 7
Воспитанники детского центра «Островок» отметили старинный праздник «Жаворонки» поездкой в парк-музей «Этномир». Они стали участниками тюркского праздника прихода весны «Навруз», познакомились с традициями этого народа, а также побывали с экскурсией в «Музее русской печи».
Самая большая в мире русская печь высотой с трёхэтажный дом окружена девятью избами разных регионов Европейской части России. В каждой избе топят настоящую русскую печь, но экспозиции везде разные. Так, в Поволжском доме расположился музей утюга, а в Уральской избе — мастерская русской игрушки. Хранитель музея Евгения Затока рассказала детям об особенностях праздника «Жаворонки» на Руси.
«Меня впечатлили глиняные свистульки, в которые наливают воду и они свистят как соловьи. Так наши предки встречали перелётных птиц и весну», — поделилась впечатлениями одна из участниц.
В «Этномире» дети провели целый день. На знаменитой Улице Мира побывали в жилищах из разных народов планеты: покормили японских карпов, побывали на концерте горлового пения, примерили расшитые золотыми нитями тюркские наряды, попробовали плов и азиатские сладости. Вечером команда отправилась к большому костру, где прошёл концерт авторской песни под гитару.
Подобные путешествия — часть образовательной программы туристического объединения детского центра «Островок». Педагоги уверены, что так дети могут глубже изучить национальные традиции и познакомиться с культурными особенностями народов мира.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов