Завод минеральной ваты в Серпухове расширит площадь склада готовой продукции на пять гектаров
Г. Серпухов, Северное шоссе, 3А
Площадь склада готовой продукции на заводе по производству минеральной ваты на основе стекловолокна в Серпухове увеличат на пять гектаров. Но сначала создадут цифровую модель модернизированного склада.
«После вхождения в структуру «ТЕХНОНИКОЛЬ», наше предприятие наращивает объём производства и организует выпуск новых материалов. Это требует увеличения складских площадей, а также модернизации и оптимизации работы уже существующих», — рассказывает директор «Завода ТЕХНО» в Серпухове Алексей Артамонов.
По его словам, сначала будет использован цифровой двойник — виртуальная модель логистического комплекса. Её создание требует на 80% меньше ресурсов, чем реализация физических изменений. Разработать цифровую модель планируют к июню 2025. Инвестиции «ТЕХНОНИКОЛЬ» составят около 10 миллионов рублей.
«Мы уже приступили к оцифровке существующих складских объектов и созданию их имитационной модели. Благодаря ей мы сможем провести эксперименты в виртуальной реальности и прогнозировать развитие разных сценариев», — отметил Артамонов.
Директор обратил внимание на цифры. После завершения проекта производительность труда на складе готовой продукции вырастет на 60%. Его пропускная способность увеличится на 25%. Сроки обработки логистических операций сократятся на 35%, операционные расходы — на 15%, а риски ошибочных решений — на 75%. Время нахождения транспорта на площадке уменьшится до 60 минут.
Сначала с помощью цифрового двойника разработают оптимальную топологию склада и наиболее эффективное размещение основных объектов, маршруты для транспорта по территории и её максимальную пропускную способность. Создадут план нанесения разметки, размеры ячеек, места установки эстакад, расположение и количество зон погрузки, а также выписки документов. Рассмотрят возможность разделения потоков: для разных видов продукции организуют отдельные склады, места для их погрузки и схемы движения фур. Затем проект перенесут на существующую площадку.
Текст, фото, видео: Валерий Гореловский