Заведующая Шатурской подстанцией скорой помощи объяснила, чем экстренные вызовы отличаются от неотложных
г. Шатура, ул. Нариманова, 4
Шатурская подстанция скорой медицинской помощи работает в округе на 4 базах: город Шатура, город Рошаль, село Дмитровский Погост и посёлок Туголесский Бор. Сейчас на подстанции трудятся 124 сотрудника и 8 бригад скорой помощи. Одним из самых важных вопросов в работе скорой помощи является оказание экстренной медицинской помощи населению. Однако, трудность состоит в том, что жители часто путают понятия экстренной и неотложной помощи:
«Если нашему диспетчеру поступает неотложный вызов, это значит, что она обязана передать его в поликлинику. Там они по системе ЕМИАС должны обслужить неотложный вызов в течение 120 минут. Посты неотложной помощи распределены по нашему округу так же как и наши», — разъяснила заведующая Шатурской подстанцией скорой помощи Любовь Додонова.
Бригады скорой помощи в первую очередь берут в работу экстренные случаи. Срок обслуживания по ним составляет 20 минут. Это, например, инфаркт, инсульт, серьёзные травмы и другие острые и тяжёлые состояния пациентов. К сожалению, не все понимают разницу между экстренной и неотложной помощью. Поэтому некоторые жители звонят в скорую по несколько раз, а диспетчеру приходится давать дополнительные разъяснения.
Автор текста, фото и видео: Вера Коренева