Историю войны на спичечных коробках можно прочитать в музее Сергиева Посада
Сергиево-Посадский г.о., г. Сергиев Посад, ул. Пионерская, д. 16, Музей брендов, истории и дизайна упаковки
В Музее брендов, истории и дизайна упаковки открылась выставка «И спички в борьбе за нашу Победу». Необычное прочтение летописи войны можно увидеть в этой экспозиции. В каждой спичечной коробочке заключена история. Трагическая, героическая, памятная, или просто близкая сердцу.
Экспонаты для выставки в основном представил Музей спичек. Есть такой в городе Люберцы. Он хранит историю спичечных коробков за многие десятки лет. Также часть экспозиции от Московского клуба филуменистов «Сувенир».
На выставке представлены более 350 экспонатов. Среди них есть очень редкие экземпляры. Довоенного времени и военных лет. Например, спички для запалов, спички-книжки, спички, сделанные в блокаду.
«Такого рода спичечные коробки спасали людей в годы войны. Их норма в блокадном Ленинграде была одна спичка-книжка (24 спички)», — рассказывает PR-директор Музея спички, член правления Московского клуба филуменистов Сергей Мазаев.
В экспозиции представлены спичечные коробки военных лет, наборы с плакатами тех времён и планшеты с редкими спичечными этикетками.
«В тылу и на фронте они были необходимы. К тому же во все года спички были просветительским материалом. А в военное время это был ещё и материал, на котором можно было печатать, в том числе и плакаты», — объясняет директор Музея брендов, истории и дизайна упаковки Олеся Жильцова.
Есть собранная из спичечных этикеток листовка из блокадного Ленинграда, которая потом была разрезана. Через многие годы её удалось восстановить усилиями филуменистов, правда без одного фрагмента. Выставку «И спички в борьбе за нашу Победу» стоит посетить в Музее брендов, истории и дизайна упаковки до 31 мая.
0+
Текст и медиа: Елена Шумакова