О космических привычках, бюро находок МКС и пришельцах: космонавт Елена Серова пообщалась со ступинскими школьниками
Город Ступино, Приокский переулок, дом 10, школа № 9
В просторном актовом зале недавно построенной ступинской школы № 9 около 200 старшеклассников замерли в ожидании. Вот-вот они смогут пообщаться с настоящим космонавтом — уроженкой соседней Каширы, героем России Еленой Серовой. Молодёжь немного робеет, но как только гость берет в руки микрофон и начинает говорить — вся неловкость мгновенно сменяется живейшим интересом.
Елена Серова — прекрасный рассказчик. Она легко нашла контакт с аудиторией. Школьники буквально засыпали космонавта вопросами: что входило в подготовку, как проводили свободное время, появились ли после полёта новые привычки?
«Есть много видео, где космонавты, вернувшись на землю, забывают про гравитацию и роняют предметы, привыкнув, что в невесомости они не падают. У меня такого, к счастью, не было. Но был другой казус. После полёта стою я дома на кухне и понимаю, что мне надо достать кастрюльку с верхней полки. В космосе я привыкла — подпрыгнула, долетела, взяла. Ростом-то я маленькая, а кастрюлька высоко. Пришлось нести стул», — рассказала Серова.
Елена рассказала старшеклассникам, что на международной станции используют всё пространство. Понятия «пол» и «потолок» достаточно условны, поскольку добраться до них не составляет труда. Тем не менее, вещи нужно обязательно закреплять, иначе они могут куда-нибудь залететь так, что найти их будет чрезвычайно сложно. В подтверждение своих слов Серова рассказала случай с электронными часами, которые помогли обнаружить целый склад с потерянными вещами.
«Однажды Александр Самокутяев, переодевшись на физкультуру, положил свои командирские часы в карман шорт. Естественно, они вылетели и куда-то потерялись. На часах был установлен будильник на шесть утра. Мы пытались уловить откуда идёт звук целую неделю, поскольку на станции довольно шумно из-за работы приборов. Наконец, определили: открутили панель и там оказалось целое бюро находок. Выплыла чья-то бортовая документация, носки, крестик… В общем, всё, что пропало, мы потом вернули на землю», — рассказала космонавт.
Конечно, не обошлось и без вопроса об инопланетянах. Школьники спросили: «Есть ли у космонавтов инструкции на случай встречи с иным разумом?». Елена Серова ответила, что главная инструкция, когда видишь инопланетянина — позвать коллег и убедиться, что они тоже его видят.
Встреча со ступинскими школьниками длилась больше двух часов. Космонавт ответила на все вопросы старшеклассников, а в финале сфотографировалась с желающими на память.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов