Краевед рассказал жителям Дедовска, почему в их городе сохранились после войны старинные здания
М.о.Истра, Дедовск, ул.Гагарина, 5
Встреча с краеведом, автором книг по истории селений Истринского округа, членом Союза писателей РФ Сергеем Мамаевым состоялась в библиотеке г. Дедовск. На встречу пришли жители Дедовска, интересующиеся историей родного края. Краевед рассказал им много интересных фактов, в том числе о военном периоде.
Сергей Мамаев, давно изучающий историю Истринского округа, рассказал о возникновении в 1911 году в Дедово прядильно-ткацкой фабрики. Она и стала градообразующим предприятием. И даже больница, возникшая там ещё в дореволюционное время, была необходима, в первую очередь, для работников фабрики.
Коснулся краевед в своём рассказе и военных лет. Дедовск был прифронтовым городом. Его, в отличие от Истры, фашисты не захватили. И это помогло Дедовску сохранить старинные здания в самом центре города, одним из которых является кирпичный флигель на территории больницы. На встрече было много сотрудников Истринской клинической больницы.
«Нас, прежде всего, интересовала история возникновения больницы. Она появилась в дореволюционное время. Была сначала деревянной, потом стала каменной, а в1933 году построили ещё одно здание, которое стоит и поныне при входе на нашу территорию», — поделилась заведующая взрослой поликлиникой №2 Татьяна Никитина.
Сергей Мамаев презентовал свои книги, посвященные истории Дедовска. В конце встречи слушатели задали краеведу множество вопросов и получили исчерпывающие ответы.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева