Школьник из Московской области показал вращающиеся шахматы на научно-практической конференции в Долгопрудном
Долгопрудный. Улица Лётная, дом 2
В Долгопрудном на базе Технопарка Физтех-лицея имени П.Л. Капицы завершилась научно-практическая конференция «Старт в инновации».
Школьники со всей страны и ближнего зарубежья представили на суд жюри естественно-научные, инженерные и IT проекты. Представитель лицея имени П.В.Стрельцова города Воскресенск Московской области Александр Кондратьев неожиданно предложил новый взгляд на всем известную игру «шахматы».
«Моя идея заключается в том, что доска в виде вращающегося цилиндра постоянно меняет своё положение. При повороте ты уже не видишь точное положение своей или чужой фигуры на доске. Это требует от игроков запоминания всех ходов и добавляет новые уровни сложности и интереса к традиционной игре», — поделился собеседник.
По его словам, поле можно вращать как вручную, так и автоматически. Скорость вращения задана алгоритмом и её можно изменить при желании.
«Все фигуры и поле я делал из дерева вручную. Рассчитывал себестоимость одного комплекта и расходы на производство пробной партии таких шахмат. В моём шахматном клубе в Воскресенске мы уже протестировали игру. Не скажу, что шахматы стали сложнее. Просто это интересный новый опыт», — добавил Александр.
По итогам конференции работа Александра Кондратьева получила специальный приз от спонсоров фестиваля. А лучших из лучших определило профессиональное жюри. К диплому за первое место прилагался денежный приз в 20 000 рублей.
Текст, фото и видео: Михаил Раскин