Неонатолог из Истры рассказала, почему мужчины стали активно посещать школы будущих родителей
Г. Истра, Спортивная, 3
Минздрав РФ посвятил текущую неделю здоровью матери и ребёнка. Заместитель главного врача по детству Истринской больницы, врач- педиатр, неонатолог Анна Соколова рассказала, как в Истре готовят будущих родителей к появлению малыша.
Доктор пояснила, что охрана материнства и детства – одна из приоритетных программ государства. Поэтому в Истринской больнице проводится масштабная работа в этом направлении. В первую очередь, в Истре и Дедовске созданы школы будущих родителей. Их ведут совместно акушеры-гинекологи, психологи, педиатры. И если школы для беременных повсеместно стали нормой, то школы с участием пап набирают популярность. Причина: современные мужчины стали проявлять больше интереса к рождению детей и многие из них хотят быть максимально вовлечены в процесс.
«Занятия с папами пользуются большой популярностью, — уточнила Анна Соколова. — Здесь мы делаем упор на совместные – партнерские роды. Это очень важно, потому что формируется родительский импритинг. На этих школах рассказываем, как проходят сами роды, как подготовиться психологически. Как важен первый контакт – выкладывание на живот мамы, прикосновение папы».
Также в рамках школы врачи рассказывают о важности грудного вскармливания, об уходе за новорожденным. Будущим родителям нужно знать, на какие состояния малыша стоит обращать внимание и вызывать врача, а с какими они могут справиться сами. Важно, что после выписки из роддома родители не остаются один на один с малышом и возможными проблемами. Их принимает участковая служба – педиатры и медсёстры. Проводится патронаж. В детских поликлиниках организовали для малышей в возрасте 1 месяца удобный и быстрый скрининговый осмотр специалистами – хирургом, офтальмологом, неврологом, оториноларингологом и прохождение УЗИ. Если возникают какие-то сложные ситуации, ребёнка направляют в ДКЦ имени Рошаля и НИКИ детства.
Текст, видео: Светлана Борщева. Фото: Светлана Борщева, Истринская больница