Врач-терапевт Фрязинской поликлиники назвала самый распространённый способ борьбы с аллергией
Фрязино, ул. Московская, 7, корпус 1, обособленное подразделение им. М.В. Гольца ГБУЗ Московской области «Щёлковская больница» в г. Фрязино
В этом году весна пришла раньше обычного. Вместе с потеплением начался сезон цветения. Для аллергиков наступил особо сложный период. Во Фрязино уже выпустили почки ива, ольха, верба и другие деревья. При этом ещё не зацвели самые распространённые аллергены средней полосы — это берёза и дуб.
Участковый врач-терапевт взрослой поликлиники Фрязино Надежда Мешавкина рассказала, что всего выделяют четыре группы аллергенов. Первая — это продукты питания. Самые частые из них – морепродукты, молочные продукты, яичный белок, цитрусовые. Вторая группа по распространённости — реакция организма на цветение деревьев, трав, цветов. Третья группа — это бытовые аллергены, в основном, шерсть животных. И четвёртая — химические раздражители.
Если начали проявляться такие реакции, как кожный зуд, покраснения глаз, насморк, крапивница, удушье, следует обратиться к врачу. В первую очередь нужно установить, какой аллерген вызывает такую реакцию.
«Самый распространённый способ борьбы с аллергией – это аллерген-специфическая иммунотерапия. Это когда в течение долгого времени пациентам вводят сам аллерген по возрастающей дозировке. В ответ на это организм человека начинает привыкать к аллергену и быть менее чувствительным к нему. Кроме того, сам пациент может ограничить доступ к аллергену. Если это связано с цветением, то нужно свести к минимуму прогулки на улице в сухую и ветреную погоду. Желательно в этот момент не открывать окна, использовать очистители воздуха», – уточнила Надежда Мешавкина.
Если устранить причину аллергии, а также вовремя обратиться к врачу и начать лечение при появлении первых симптомов, то можно если не совсем избавиться, то быть в длительной ремиссии и значительно уменьшить проявления заболевания.
Текст, фото и видео: Наталья Дорошева