В Серпухове стартовал сбор березового и кленового сока
Городской округ Серпухов, дер. Большое Грызлово
В лесах Серпухова началось активное сокодвижение. Начало апреля — время, когда впору собирать одновременно и берёзовый, и кленовый сок. Делать это можно до появления первых листочков.
Движение сока у клёна и берёзы более интенсивное по сравнению с другими деревьями. Кленовый сок слаще и обладает лёгким «древесным» вкусом. Берёзовый сок менее сладкий, с содержанием сахара около 1%, и почти безвкусный. Сок разных деревьев разный на вкус, и даже сок одного дерева в разное время и в разных точках ствола тоже разный.
Делать подсочку можно только у взрослых, здоровых деревьев диаметром ствола более 30 см. Сбор сока в черте города, в парках и скверах запрещён.
«В хороший, тёплый, солнечный день здоровое дерево может дать до 8-9 литров сока. В пасмурный холодный день с того же дерева можно получить не более 2 литров. Всё зависит от погоды. Поэтому — выбирать лучше южные склоны, хорошо прогреваемые солнцем», — рассказал научный сотрудник Приокско-Террасного биосферного заповедника Василий Демидов.
Сок желательно употреблять или перерабатывать в течение суток и хранить при максимально возможной низкой температуре.
Интересно, что из берёзового сока можно приготовить квас, а кленовый при таком брожении портится и сворачивается. Зато кленовый сок больше подходит для приготовления сиропов. Для получения 1 литра сиропа нужно выпарить примерно 50-60 литров сока.
Фото, видео, текст — Мария Панина