На уроке профориентации школьники из Дзержинского увидели процессы переработки старых покрышек и пластика
г. Дзержинский г.о. Люберцы, ул. Садовая, 16, ООО «Ориспром».
Урок профориентации провели сотрудники перерабатывающего предприятия «Ориспром» для учеников 11 класса гимназии № 4. Школьники посетили производственные цеха, познакомились с этапами переработки старых автопокрышек и пластика. А также узнали, какие специальности востребованы на современном предприятии.
«Мы с учениками за год побывали на крупнейших городских производствах, знакомились с разными профессиями. Это нужно, чтобы дети знали, что они будут востребованы как специалисты, смогут получить высокооплачиваемую работу, не выезжая из города», – сказала Ирина Шувалова, директор гимназии № 4.
Ребята задавали вопросы: где берут шины для производства, как разобрать шину на компоненты, где используется готовая резиновая крошка, какие знания необходимы, чтобы работать на предприятии?
Начальник отдела по переработке шин Михаил Иванков рассказал о том, что делают специалисты из старых покрышек, познакомил ребят с рабочим процессом.
«Шина на 60% состоит из резины, оставшаяся часть — металлический и текстильный корды. Процесс переработки полностью автоматизированный — шины измельчают и разделяют на составные части. Из резиновой крошки делают тартановое покрытие. Металл очищают, спрессовывают в «таблетки» и отправляют на металлургические комбинаты. А из текстиля на предприятии делают тротуарную плитку», — сказал Иванков. Он пояснил, что на предприятии преимущественно работают мужчины. Работа тяжёлая физически. Женщины, в основном, занимаются продажами, рекламой. Это очень востребованное направление.
Мини-дискуссию вызвал вопрос об экологичности производства. Михаил пояснил, что предприятие полностью безотходное. Его профиль — утилизация пластиковых и резиновых отходов.
Школьники узнали, что на предприятии перерабатывают ещё и пластик. Максим Алифёров, техник-технолог «Ориспрома» показал гостям всю технологическую цепочку — от зоны сортировки пластика до финального этапа — полимерных гранул разных цветов и типов, которые получаются из старых дорожных блоков, упаковок от бытовой химии и много другого.
«Я удивлена, как много полезного, оказывается, можно извлечь из старой покрышки. И мне очень понравилось, что здесь работают увлеченные люди, которые хотят сделать мир чище и всё знают о своём производстве», – поделилась ученица Анастасия. Она добавила, что ей было бы интересно работать в рекламном отделе предприятия, продвигать идею безотходного производства, избавляющего мир от старой авторезины и пластика.
Напоследок маркетолог Анастасия Липатова рассказала, что на предприятии ждут молодых специалистов. Новым сотрудникам всегда готовы оказать поддержку: «У нас великолепная система наставничества, если кто-то что-то не знает, мы всему обучим, подскажем и вырастим суперпрофессионала», — сказала она.
Текст, медиа Мария Юдина