Автор концепции рассказал историю создания монумента Славы в парке Победы в Пущине
Городской округ Серпухов, г. Пущино, Парк Победы
В этом году парку Победы в Пущине исполняется 45-лет. К 9 мая пройдет его торжественное открытие после масштабной реконструкции и состоится церемония зажжения Вечного огня у монумента Славы.
Концепцию этой многометровой стелы создал местный художник Георгий Романихин.
Он и его супруга Галина — одни из первых выпускников факультета художников-конструкторов Строгановки. В 1972 году приехали по распределению в молодой наукоград Пущино для работы в Институте биологического приборостроения.
Первым крупным проектом супругов стал монумент, который и сейчас встречает всех при въезде в город. На нём изображена курица и яйцо, олицетворяющие главную загадку биологии и метафору жизни.
Над концепцией стелы Георгий Романихин начал работать в 1974 году. Он расскзал, что общий замысел символа Победы родился ещё в студенческие годы. Монумент Победы – это три пилона, три рода войск, объединенных звездой и согретых пламенем Вечного огня.
«Сначала была идея, чтобы в арке установить колокол. Чтобы можно было звонить на праздники. Но в итоге остановились на звезде – тогда главной символике нашего государства», – рассказал автор концепции монумента.
Изначально к открытию в 1980 году памятник тогда был обшит мрамором. Подиум с гравировкой «Люди, помните какою ценой завоевано счастье, помните!» по задумке автора был выполнен из черного мрамора, чтобы создать контраст с белоснежными пилонами.
За 45 лет парк Победы менял свой облик несколько раз. В конце 1980-х годов вокруг площади разместили стелы с именами погибших жителей окрестных деревень, выполненные из мрамора.
В 2010-х годах на мемориале Славы установили металлические фартуки с символами различных родов войск, которые планировались еще в 1970-е годы, часть мраморной облицовки была заменена бетонными плитами.
К 2021 году мемориал был в аварийном состоянии. Поэтому при благоустройстве парка Победы в 2024 году стелу решили полностью реконструировать. Её снесли и отстроили заново из архитектурного бетона. Георгий Романихин следил за ходом работ.
Автор отмечает, что реконструкцию сделали хорошо, надёжно, прочно: «Есть определенные переживания за сохранность накладных букв. Также звезду лучше было бы изготовить из нержавейки, медное покрытие со временем имеет свойство окисляться. Надеюсь, что за парком и стелой будут следить».
Фото, видео, текст: Мария Панина