Кукольница из Домодедова рассказала о создании своих кукол
г. Домодедово, посёлок санатория Подмосковье, 9
Тамара Кутузова создаёт куклы вручную, в основном они тростевые. Работа начинается с изготовления головы из синтепона, который формируется специальной иглой. Затем туловище и голова обтягиваются обычными женскими колготками. Каждая кукла получает уникальную одежду, сшитую самой мастерицей. На создание одной куклы уходит около двух недель.
«В нашем театре более 30 постановок и около 400 кукол. Для меня они как собственные дети, ведь я создаю их вручную», — рассказала Тамара Кутузова.
Кукольным искусством Тамара занимается давно. В 2011 году она основала театр «Менестрель», где выступает в качестве актёра и режиссёра. Решение посвятить себя этому ремеслу пришло под влиянием двух факторов.
«В детстве у нас была няня, которая занималась кукольным искусством. Мы с сестрой наблюдали за её работой, сами мастерили кукол и разыгрывали сценки. А позже, когда у меня родилась младшая дочь, мне показалось, что детям не хватает чего-то волшебного и необычного и я решила заняться куклами на другом уровне», — поделилась кукольница.
У мастерицы три высших образования: педагогическое, актёрское и режиссёрское. В театре «Менестрель» работает 15 актёров, с которыми Тамара выступает по всей Московской области. Все куклы хранятся у неё дома, что иногда приводит к забавным случаям.
«Однажды я оставила недоделанную куклу напротив окна и ушла. Соседка заглянула, увидела её и сильно испугалась, решив, что в доме кто-то чужой», — вспоминает героиня.
Тамара уверена, что кукольные театры будут существовать ещё долго, несмотря на цифровизацию.
«Кукольный театр — это синтез разных видов искусства: он может быть и драматическим, и пластическим, и световым. Он развивается, идёт в ногу со временем, и мы делаем всё, чтобы современным детям было интересно», — подчеркнула кукольница.
Текст, фото, видео: Эдуард Стратонов