Королёвская школьница сделала подвеску для планетохода на треугольных колёсах и показала её на конференции в Ступино
Город Ступино, улица Пристанционная, дом 4, ступинский филиал МАИ
Кристина Кирнева — десятиклассница из Королёва. В школьном кружке она создала прототип подвески для планетохода на колёсах в форме треугольника Рёло. Школьница подала заявку на патент, а само устройство представила на 10-ой молодёжной научно-практической конференции «Колачёвские чтения» в ступинском филиале МАИ.
Геометрическая фигура Рёло хорошо известна математикам и инженерам и представляет собой равносторонний треугольник с изогнутыми наружу сторонами. Колесо такой формы имеет ряд преимуществ перед круглым аналогом. Выпуклые грани позволяют ему легко перекатываться, а углы выполняют роль естественных шипов. Поэтому такое колесо обладает повышенной проходимостью.
Однако есть и проблема. При движении треугольника Рёло его центр не остаётся на месте. Поэтому, если закрепить колёса на единую ось, как в обычном автомобиле, машина будет сильно раскачиваться. Кристина Кирнева решила проблему, создав платформу, которая компенсирует ненужные колебания.
«Я решила, что нужно соединить треугольники так, чтобы при движении один стоял на дуге, а другой — на вершине. Тогда центральная точка сцепки будет находиться на одной высоте. Если бы я раму подвесила на точку вращения треугольника, то она бы прыгала и вызывала вибрации. А это не очень хорошо, особенно в космосе», — пояснила изобретательница.
Кристина соединила колёса с помощью шатуна. Гипотеза подтвердилась — система перестала раскачиваться. Школьница собрала прототип подвески из восьми колёс Рёло и представила работу научному сообществу. Оппоненты обратили внимание на проблему поворота планетохода на такой подвеске. Изобретательница предложила решить её так же, как это сделано в современных гусеничных тракторах: блокировкой одной из сторон колёсной конструкции.
Всероссийская молодёжная конференция «Колачёвские чтения» состоялась в Ступино в десятый раз. Выступления докладчиков были организованы по пяти секциям. В ступинском филиале МАИ студенты, школьники и аспиранты сделали около полусотни докладов. Тезисы лучших работ войдут в ежегодный сборник материалов конференции. Им присвоят российский индекс научного цитирования.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов