«Через наушники расслышать просьбу и поговорить с набитым ртом»: Школьников Балашихи учили понимать детей-аутистов
Балашиха, микрорайон Кучино, ул. Брагина, 3А, Средняя общеобразовательная школа № 8, корпус № 3
Урок добра, посвящённый Дню распространения информации об аутизме провели педагоги проекта «Ресурсный класс» в третьем корпусе средней общеобразовательной школы № 8 на улице Брагина. Первоклассникам в игровой форме рассказали об их особенных сверстниках и важности общения с ними. К детям на встречу пригласили депутатов, педагогов, а также сказочных персонажей. В Уроке добра участвовали и особенные подопечные.
«К сожалению, особенных детей появляется с каждым годом всё больше и возрастает потребность в школах, соответствующем воспитании подрастающего поколения, чтобы они умели понимать и общаться с особенными детьми. Эти дети особенно нуждаются в заботе и доброте. Уверена, этот урок помог многим осознать важность проявления доброты и терпимости к таким ребятам», — сказала педагог-тьютор, дефектолог проекта «Ресурсный класс» Елена Маршенкулова.
На уроке учились проявлять доброту и терпимость все вместе. Через наушники участники пытались расслышать просьбу, через зеркало — нарисовать фигуру. А ещё — поговорить с набитым мармеладом ртом. Всё это оказалось очень нелегко. Закончился урок поучительным спектаклем, главный герой, которого — лягушонок ценой своих ошибок всё-таки научился быть добрым и отзывчивым к окружающим.
«Это своеобразный урок социализации не только для детей, но и для взрослых. Именно на таких уроках мы в концентрированном виде видим эти проблемы, с которыми сталкиваются особенные дети и учимся им помогать», — отметил депутат Московской областной Думы Николай Черкасов.
Такие занятия в Балашихе проходят ежегодно. Они помогают школьникам лучше узнать о детях с ограниченными возможностями здоровья, а особенным ребятам адаптироваться и развиваться.
Автор текста и медиа: Виктория Фортуна