Карету Кутузова и одни из немногих сохранившихся в мире баварских мундиров можно увидеть в музее под Можайском
Можайский м.о., д. Бородино
Бородинское поле — ратное поле России, мемориал двух Отечественных войн. Оно становилось свидетелем событий в 1812-м и 1941-м годах. Сегодня музей-заповедник «Бородинское поле» бережно хранит память о самых важных вехах истории нашей страны.
В музей входят пять постоянных экспозиций и два филиала, расположенных в самом Можайске. Основная экспозиция посвящена событиям 1812 года. Здесь можно узнать интересные факты из истории, а также увидеть карету и личные вещи Михаила Кутузова, обмундирование солдат русских и французских армий, картины, портреты военачальников и многое другое.
«В фондах у нас более 70 тысяч экспонатов, многие из которых уникальны. Например, у нас хранятся два баварских мундира, которых в мире сохранилось не так много», — рассказывает директор музея Игорь Корнеев.
Важное место занимает экспозиция «Бородино в годы Великой Отечественной войны». Она размещена в одном из зданий Спасо-Бородинского монастыря. В ней собраны документы, фотографии, вооружение, трофеи и личные вещи солдат Красной армии.
Также к музею относятся почти 300 мемориальных мест: военно-инженерные сооружения, братские могилы, обелиски и памятники.
Работает музей-заповедник «Бородинское поле» ежедневно с 9.00 до 17.00 (с 10 до 18 с апреля по октябрь). Выходные дни: понедельник и последняя среда месяца. Посетить музей можно самостоятельно или заказать экскурсию по телефону: 8(496)385-15-46. Возрастные ограничения 0+.
Текст, фото и видео: Яна Шаливская