В усадьбе «Сенницы» г.о. Коломна откроют музей садоводства
г.о. Коломна, село Сенницы-2, ул. Луговая, д. 63
В г.о. Коломна стартовал новый этап восстановления исторической усадьбы «Сенницы». Недавно организаторы проекта получили долгожданное разрешение на реставрацию одного из старейших зданий — дома управляющего, построенного в конце XVIII века. В нём планируют создать уникальный музей изящного садоводства, а в соседнем здании — школу. Помимо этого, на территории усадьбы возродят традиционный графский плодовый сад.
«В 2000-х годах предпринималась попытка реставрации дома управляющего, но здание так и не было введено в эксплуатацию. К сожалению, с годами оно пришло в упадок, а всё, что было восстановлено, разобрали на кусочки», — рассказывает руководитель проекта Елена Дмитриева.
В течение полутора лет специалисты разрабатывали проект реставрации. Работы охватят фасады, крышу и инженерные коммуникации. Здесь появится музей изящного садоводства, который расскажет о редком для России феномене — гармоничном сочетании пользы и красоты в поместных садах.
«На территории усадьбы графов Келлеров удачно совмещались хозяйственная и эстетическая функции сада, что было не так часто встречаемо в нашей стране, — поясняет Елена. — Мы хотим не просто рассказать об этом, но и найти практическое применение этим традициям сегодня».
Часть экспозиции разместят непосредственно в парке — организаторы проекта уже получили землю в аренду. «Мы нашли достаточно исторических источников о том, какие именно сорта яблок, груш и вишен здесь росли, и теперь хотим восстановить этот уникальный сад», — подчёркивает Елена Дмитриева.
«Сенницы» были не только усадьбой, но и важным центром знаний. Вдохновляясь этой традицией, организаторы планируют открыть здесь школу. Ученики смогут не только изучать теорию, но и участвовать в практических занятиях — ухаживать за садом, проводить исследования, изучать старинные методы аграрного искусства.
Когда работы завершатся, усадьба «Сенницы» станет не просто памятником архитектуры, а живым пространством для изучения истории, садоводства и экологического наследия России.
Автор текста, фото и видео — Марина Анисимова