Мастер-шоу от заслуженного художника жостовской фабрики поразило гостей и жителей Сергиева Посада
Сергиево-Посадский г.о., г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д. 144, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, главный корпус
Мастер-шоу по росписи подноса заслуженного художника России, участника более 100 областных, всероссийских, международных выставок Ларисы Гончаровой поразило гостей Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Жостовская роспись такая узнаваемая, но в тоже время стиль каждого художника индивидуален. Лариса Юрьевна происходит из династии Гончаровых. Она является продолжательницей и наследницей одного из основателей первых мастерских в деревне Жостово Тимофея Максимовича Беляева. Её первым учителем была мама — Нина Николаевна. Но дочь смогла выработать свой мощный стиль.
Лариса Гончарова — художник с 45-летним стажем. Она отлично владеет техникой и работает с разными материалами. В росписи использует как классические сюжеты с цветами, там и пейзажи, натюрморты. Участница многих выставок не только в России и за рубежом.
«Хорошая работа получается очень редко. И чтобы достичь этого нужна практика. А практика — это каждодневный изнурительный труд. Всё зависит от настроения. Практика нарабатывается годами, а творчество оно под настроение. Иногда заканчиваешь работу и тебе что-то не нравится. Берёшь тряпку и всё стираешь», — делится тонкостями профессии Лариса Юрьевна Гончарова.
На мастер-шоу художница раскрыла секреты послойной живописи. Технику работы с красками и цветовые переходы, которые делают жостовские цветы живыми. Для успешной работы нужны и специальные кисти. Делают их в Кирове на заказ.
Ручная работа всегда уникальна. Так посетители не только посмотрели на уже созданные шедевры, но и прикоснулись к их созданию. И конечно узнали секреты мастера.
Текст и медиа: Елена Шумакова