Пущинская обсерватория отмечает День рождения: 69 лет здесь наблюдают тайны далеких галактик
Городской округ Серпухов, г. Пущино
Пущинской обсерватории 11 апреля исполнится 69 лет. Это старейшее научное учреждение в России, которое занимается радиоастрономией. Радиоастрономия начала бурно развиваться в послевоенные годы, как передовое направление исследований космоса. Радиотелескопы позволяют увидеть то, что невозможно обнаружить с помощью оптических приборов и проникнуть в самые отдаленные уголки Вселенной.
Появление радиотелескопов позволило раскрыть тайны космологии: как возникла Вселенная, как она устроена, как она развивается, сообщил главный научный сотрудник ПРАО, заслуженный деятель науки Московской области, доктор физико-математических наук Рустам Давудович Дагкесаманский.
«От далеких объектов сигнал идет миллионы и даже миллиарды лет, значит мы наблюдаем их в эпоху ранней Вселенной», — рассказал Рустам Дагкесаманский.
В обсерватории изучают далекие галактики, самые яркие объекты нашей Вселенной – квазары, нейтронные звезды. Большое внимание уделяют космическим маякам — пульсарам. Это быстро вращающиеся нейтронные звёзды, которые излучают периодические импульсы. Всего в ПРАО было обнаружено 330 пульсаров, из них 39 были ранее не известны науке.
Провести работу по массовому поиску пульсаров позволил уникальный телескоп – большая сканирующая антенна. Она состоит из 256 рядов по 64 высокочувствительных антенны — диполя. Все сигналы суммируются и позволяют наблюдать одновременно до половины всей небесной сферы. Такую информацию собирают непрерывно более 10 лет. С 2010 года сканирующая антенна также участвует в программе мониторинга космической погоды и солнечных выбросов.
«Это уникальная установка не только в нашей стране, но и в мире. Ничего подобного нет по количеству принимаемой в секунду информации. Хорошо, что нам удается ее хранить», — отметил ученый.
Сейчас в обсерватории строят еще один новый телескоп декаметровых волн. На тестовой площадке в несколько сот метров создано ядро телескопа, состоящее из 128 диполей пирамидальной формы, которые должны помочь разгадать тайны самой загадочной и неуловимой частицы — нейтрино.
12 апреля в честь своего Дня рождения и Дня Космонавтики Пущинская обсерватория проведет День открытых дверей. В программе экскурсия и наблюдения за небом в телескопы.
Вход свободный, категория 0+
Фото, видео, текст: Мария Панина