Что такое «умный» счетчик воды и тепла, объяснили производители из Ступина
Городской округ Ступино, ОЭЗ «Ступино Квадрат», компания «Декаст»
В отличие от обычных счетчиков, которые просто фиксируют расход ресурсов, «умные» устройства передают данные в систему учета без участия человека, позволяют анализировать потребление в реальном времени и даже предупреждают о возможных авариях, таких как протечки или резкие скачки потребления. Данные по каналам сотовой связи аккумулируются в облачном хранилище.
«Облаком через личный кабинет может пользоваться и компания, которая обслуживает большое количество узлов учета, и обычный потребитель. Система позволяет отслеживать данные как в реальном времени, так и за определенные периоды. При необходимости можно строить графики потребления ресурсов. Кроме того, управляющие компании, подключенные к системе, могут автоматически выставлять счета без необходимости постоянно снимать показания счетчиков», — рассказал Виктор Деревянко, заместитель генерального директора ООО «Декаст».
Компания «Декаст» уже более 30 лет производит счётчики воды и тепла, и особое место среди них занимают приборы учета нового поколения, так называемые «умные» приборы, самостоятельно фиксирующие и передающие показания в систему учета потребления. Устройства востребованы как у обычных жителей страны, так и у ресурсоснабжающих и производственных предприятий.
Ежемесячно производитель выпускает до 100 000 всех видов счетчиков, поставляя их по всей России и в страны СНГ. При этом установка и эксплуатация «умных» приборов не требуют специальных навыков, а срок службы превышает 6 лет.
Внедрение таких технологий способствует цифровизации ЖКХ и помогает потребителям контролировать коммунальные расходы.
текст, фото и видео: Андрей Семибратов