Самое старинное кладбище Сергиева Посада планируют реконструировать и превратить в мемориал
Сергиево-Посадский г.о., г. Сергиев Посад, ул. Воробьевская, Никольское кладбище
Территорию Никольского кладбища планируют превратить в мемориальный комплекс.
В Сергиевом Посаде Никольское кладбище самое старинное. Исторически оно принадлежало селу Клементьево, которое одно из первых вошло в состав города. Первые захоронения предположительно датируются 1600-ми годами. Записи сохранились от 1780 до 1918 года в Успенском приходе.
История захоронений тесно связана с историей города. Много фамильных захоронений целых династий. Купцы, ремесленники, священники и крестьяне через историю рода отражают жизнь Сергиева Посада, начиная с села Клементьево.
«Самые старые исповедные ведомости по Успенскому храму, к которому относится это приходское кладбище, сохранились за 1739 год. Там можно отследить первые фамилии местных жителей, первые клановые захоронения», — рассказал Михаил Конкин, коренной житель Сергиева Посада, исследователь местной истории.
Захоронения прекратились в 1950-х годах. Всего на кладбище погребено более 6000 человек. И современная территория гораздо меньше, чем была когда-то. Часть прилегающих многоэтажных домов и гаражей стоят на утраченных могилах.
«На кладбище надо сделать дорожки с именами и фамилиями, захороненных здесь людей. Доподлинно восстановить могилы всех невозможно. Лучше установить памятные информативные таблички вдоль дорожек. И дополнить их правилами поведения на территории мемориального комплекса», — говорит Михаил Конкин, коренной житель Сергиева Посада, исследователь местной истории.
На 26 апреля назначен субботник, в том числе и расчистка территории кладбища. В целом по нему запланированы работы по установке забора и дальнейшему благоустройству.
Текст и медиа: Елена Шумакова