Уникальное производство космических аппаратов появилось в Щёлкове
г. Щёлково, ул. Московская, стр. 77Г
В Щёлкове открылось предприятие по производству космических аппаратов. Оно будет заниматься разработкой и производством различных типов спутников связи, навигации и дистанционного зондирования Земли.
На заводе установлены уникальные испытательные стенды, не имеющие аналогов в России. Благодаря им аппарат погружается в среду, максимально приближеную к космическому пространству. Такие испытания позволяют более точно понять, как будет работать аппарат в космосе.
Перед отправкой в космос, ему предстоит пройти через такие испытательные стенды, как:
1. Термовакуумная камера. Здесь определяется готов ли аппарат к условиям космоса. Из камеры откачивается воздух, создаётся вакуум, затем по трубопроводу у внутренних стенок термовакуумной камеры запускается жидкий азот, который охлаждает стенки до минус 176 градусов Цельсия. На специальных рамах в термовакуумной камере также установлены инфракрасные излучатели, с помощью которых имитируется излучение, эквивалентное солнечному в космосе.
2. Безэховая камера. Это помещение, покрытое радиопоглощающим материалом, имитирующее условия космического пространства. В ней происходит проверка функционирования радиосистем космического аппарата.
3. Вибростенд. Имитирует вибрацию, сопоставимую с той, что оказывается на космический аппарат при его транспортировке и запуске. Такой стенд способен создавать усилие вибрации равной 300 кН.
4. Акустическая камера. Звук запуска ракеты-носителя способен вывести спутник из строя. В камере проверяется устойчивость спутников. Специальное оборудование способно генерировать шум до 153 дБ.
5. Стенд измерения массово-инерционных характеристик. Позволяет определить вес и положение центра масс для правильного расчета траектории движения спутника в космосе.
6. Стенд раскрытия солнечных панелей. Проверяет узлы раскрытия солнечных батарей. Благодаря уникальной системе обезвешивания, исключает влияние земного притяжения, имитируя космическую невесомость.
На заводе будет собираться малые и средние космические аппараты. Также запланировано производство спутников для мониторинга природных ресурсов и экологии, что позволит значительно улучшить качество данных о состоянии окружающей среды.
Текст, фото и видео: Роман Кутузов