Лучшие мастера Сергиево-Посадского округа представили свои работы на выставке к Пасхе
Сергиево-Посадский г.о., г. Хотьково, ул. Калинина, д. 4а, КЦ Елизавета Мамонтова
Мастера народных промыслов Сергиево-Посадского городского округа представили свои работы на выставке «Ангел дома» в культурном центре «Елизаветы Мамонтовой». На выставке представлены изделия ручной работы и картины художников Земли Сергия. Куратор выставки, автор проекта Лилия Миронова. В рамках выставки прошли уникальные мастер-классы.
Местные умельцы представили работы к празднику Светлой Пасхи. Можно увидеть мягкие игрушки, картины, украшения, посуду. Использовано множество различных материалов: дерево, глина, металл, драгоценные и полудрагоценные камни, воск, мыло, ткань.
«У нас небольшая керамическая мастерская. Полностью делаем всё сами. Я рисую эскизы и делаю роспись, муж делает формы. А ещё я рисую по дереву. Мотивы росписи — родной край. Животные, растения, храмы, музеи», — делится семья Карелиных, Александр и Полина, мастера по керамике и дереву.
Елена Кияница представила на выставке ботанический барельеф. Нежнейшие композиции цветов и растений. Юлия Фонташова делает украшения в технике витража Тиффани и гальванопластике. За основу берутся природные материалы и формы. Настоящие листья покрываются тонким слоем меди и добавляются натуральные полудрагоценные камни.
Александр Ненажный, скульптор, резчик по кости. Его удивительные работы сделаны из бивня мамонта, рога лося, самшита, камня, бронзы. Мотивы работ совершенно разные: от милых ангелочков до композиций охоты.
«Здесь всё с выдумкой, отдельная история у каждой вещи. Я не работаю в традиционной манере. Здесь композиция, посвященная Борису Шергину. Есть северные мотивы, сказочные животные. Особая тема — дети», — рассказывает Александр Ненажный.
Все делается вручную. Каждое изделие, представленное на выставке неповторимо. Мастера посадской земли удивляют и поражают воображение.
Текст и медиа: Елена Шумакова