Поисковики отряда «Дельта» рассказали жителям Домодедова, как защитить себя от встречи с клещами
Г. о. Домодедово, ул. Текстильщиков 1/1
Поисково-спасательный отряд «Дельта» встретился с жителями подмосковного Домодедова для проведения актуальной беседы. На встрече в Центре военно-патриотического воспитания обсудили актуальную тему наступившей весны – клещи.
Для пробуждения клещей сейчас самые лучшие условия. Снег сошёл, а температура воздуха поднялась выше +3 градусов Цельсия. А уже при +10 клещи становятся активными и начинают искать себе пищу.
Вакцинацию от энцефалита необходимо проводить за два месяца до пробуждения клещей, в два или три этапа. Эффект появляется через неделю после второго укола, который можно делать не раньше, чем через месяц после первого.
«О вакцинации действительно важно позаботиться заранее. Но стоит помнить, что прививка защищает только от одной из болезней, переносимых клещами. Зато от самой опасной и трудноизлечимой», – рассказал руководитель, командир межрегионального поисково-спасательного отряда «Дельта» Дмитрий Афанасьев.
Тем, кто заранее не подумал, как обезопасить себя от клещей, пора принимать экстренные меры. Закупить репелленты и научиться правильно одеваться для прогулок в лесу.
1. Надевайте одежду, которая максимально закрывает тело. Она должна иметь длинные рукава и плотно прилегающий воротник. Брюки, заправить в носки и обувь.
2. Одевайте одежду светлую и однотонную, так как на ней легче заметить клеща.
3. Во время прогулок осматривайте себя не реже одного раза в два часа. После возвращения из леса тщательно проверьте тело, уделяя особое внимание зонам с тонкой кожей: шее, подмышкам, паху, животу.
«Для дополнительной защиты используйте репелленты и акарициды. Репелленты – это средства защиты от комаров и клещей, которые наносятся на кожу и отпугивают кровососов. Также есть акарицидные составы, которые применяются для обработки одежды и убивают клещей при контакте. Существуют и комбинированные средства, которые одновременно отпугивают и парализуют клещей», – добавил Дмитрий Афанасьев.
Если клещ всё-таки укусил действовать нужно незамедлительно. Врачи утверждают, если удалить клеща быстро, то можно снизить вероятность инфицирования или даже её предотвратить. Поэтому обратиться в травмпункт необходимо в экстренном порядке.
«Чтобы сделать это самостоятельно, можно использовать пинцет, петлю из прочной нитки или специальный удалитель клещей. Кровососа нужно захватить выбранным приспособлением максимально близко к голове и выкрутить из кожи вращательным движением. Важно не раздавить тело. После этого тщательно вымойте руки и продезинфицируйте рану», – рассказал Дмитрий.
Адрес травмпункта Домодедовской больницы: ул. Пирогова, 9, время работы круглосуточно.
Фото, видео, текст: Анастасия Сараева