Лекция о заведениях трактирного промысла состоялась на выставке «Цветы Жостова»
Сергиево-Посадский г.о., г. Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, д. 144, Сергиево-Посадский музей-заповедник
Её провёл историк-краевед, автор книг и публикаций о Троице-Сергиевой лавре, Сергиевом Посаде и его окрестностях – Константин Филимонов. Экскурсию по выставке и лекцию спикера объединили в новом формате.
Сергиев посад в XIX – нач. XX вв. мог похвастаться большим количеством заведений.
«Это были рестораны или трактиры, харчевни, рейнские погреба, пивные лавки, кухмистерские, блинные, съестные лавки. Первое заведение, которое упоминается ещё в XVII в., это харчевня. В описи монастыря указано, что в Клементьеве на площади перед Успенским храмом стоял в 1641 -1643 годах ряд из харчевен и кормчих», — рассказывает Константин Филимонов.
Упоминания о кабаках (кружала, питейные дома) в Посаде появляются с 40-х годов XVIII века. В Клементьеве, со стороны Москвы, Большой кабак, Заверняйка, ближе к Вознесенской церкви, Каток, на спуске к Келарке (возможно территория ресторана Келарская набережная), Красный, Разгуляй. В них еды не было, главное пить и платить. Государство от кабаков получало большой доход.
А так рассказывает о первом трактире, который появился в 1837 г. на Красногорской площади в новой гостинице (сейчас старая гостиница), Константин Филимонов: «По требованию Лавры трактирщик обязался готовить блюда согласно церковному календарю. В таксу не включать соль, хлеб и квас, как необходимые потребности в порции».
Ещё в Сергиевом Посаде до революции был склад Трёхгорного пивоваренного товарищества. Здание сохранилось в первозданном виде — ул. Вознесенская, д. 67.
Текст и медиа: Елена Шумакова