Чем полезны вулканы: в Волоколамске прошёл конкурс среди школьников «Открытие»
Волоколамск, 2-й Шаховской пр-д, 28
В Волоколамской гимназии №1 прошёл межрегиональный конкурс научных и исследовательских работ среди школьников «Открытие—2025».
Уже в 14-й раз гимназия №1 стала настоящим научным центром, где школьники из Московской, Тверской, Томской и других областей выступили с докладами. 215 участников объединились в 22 научные секции, где представили свои работы по естественным и общественным наукам, продемонстрировали социальные проекты, программы, исследования в области искусствоведения и культурологии.
Могут ли быть полезными обычные комары? Оказывается, да. К таким выводам пришёл учащийся первого класса из Шаховского округа Александр Егоров.
«Комары занимают важное место в пищевой цепочке, и если их не будет, то животные и птицы, которые питаются комарами, останутся без еды. А ещё личинки комаров могут очищать водоёмы, поедая органические остатки», — рассказал Александр.
Учащаяся четвёртого класса одинцовской школы №17 Валерия Герасимович подготовила доклад о вулканах и даже привезла на конкурс макет. Она с первого класса участвует в таком конкурсе, а в Волоколамске уже второй раз.
«При извержении на поверхность Земли выпадает вулканический пепел, который удобряет почву, выбрасываются драгоценные камни и полезные ископаемые», – поделилась своими выводами Валерия.
А ещё школьница мечтает посетить Камчатку и собрать собственную коллекцию вулканических пород.
Конкурс научных и исследовательских работ «Открытие» — значимый проект: его лауреаты могут претендовать на поездку в детские центры «Артек», «Орлёнок» или «Сириус», и даже рассчитывать на премию. Принять участие в конкурсе могут учащиеся школ с первого по одиннадцатый класс.
Текст, фото, видео: Дмитрий Беденко