Вербных ангелочков сделали к Пасхе дети на мастер-классе в Хотьково
Сергиево-Посадский г.о., г. Хотьково, пр-д Строителей, д. 1, Музей Детский народный календарь
В Хотьково Сергиево-Посадского городского округа в Музее Детский народный календарь прошёл мастер-класс по изготовлению вербных ангелочков.
Это фигурка делается по принципу традиционной тряпичной куклы-закрутки. Техника без применения иголок. Только кусочки тканей и нитки. Надо только знать секретные петли, чтобы вся конструкция держалась.
«Основа — это кукла-кувадка. Она вешалась над колыбелью младенца. Считалась его первым оберегом. Присоединили к ней крылья, получается пасхальная фигурка», — объясняет Ольга Саратовская, художественный руководитель студии при музее «Детский народный календарь » БКЦ имени Аксакова «Аленький цветочек».
В студии при Музее можно научиться делать разные народные поделки. Традицию заложила Галина Львовна Дайн. И не просто так. Все, что представлено в музее, делают сами дети. На каждое время года свои игрушки, угощения, украшения. Например, осенью, когда урожай собран, появляется свободное время. Можно мастерить из ягод рябины, соломы, листьев кукурузы, крупы. А зимой делать рождественские звёзды и печь пряники.
«Экскурсии, мастер-классы, занятия в творческих мастерских музея основаны на авторской образовательной программе Галины Львовны Дайн. Её книга «Детский народный календарь» включает описание православных праздниках и календарных обрядах, сезонных игр и забав, игрушек из природных материалов», — говорит Ольга Саратовская.
В Музее есть и предметы быта, собранные Галиной Дайн в этнографических экспедициях. Поэтому дети могут по-настоящему погрузиться в атмосферу, прикасаясь к истории.
Текст и медиа: Елена Шумакова