О жизни и пути в космонавтику Юрия Гагарина узнали школьники из Можайска от его племянницы
Можайский м.о., с. Тропарёво, ул. Школьная, д. 10
В школе «Перспектива» села Тропарёво под Можайском состоялась встреча с племянницей и крестницей Юрия Гагарина. Началось мероприятие с небольшого концерта, который подготовили школьники специально для долгожданного гостя.
Своё выступление Тамара Филатова начала с рассказа о детстве первого космонавта, большая часть которого прошла в оккупации и послевоенное время.
«Оккупацию Юрий Алексеевич называл самыми чёрными днями своего детства», — отмечает советник генерального директора объединённого мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина Тамара Филатова.
Все тяготы того времени не сломили юного Гагарина, а только лишь закалили его. Именно поэтому он был очень целеустремлённым, волевым и работящим человеком.
Тамара Дмитриевна также поделилась интересными фактами о семье Гагарина и его пути в космонавтику.
«В лётных частях европейской части России пошёл набор в отряд космонавтов. Но лётчики тогда не знали, что это отряд космонавтов. Им говорили, что они будут летать на какой-то новой, суперсовременной технике. Было подано более 3,5 тысячи заявок. Из них отобрали 20, а потом всего шесть человек. В эту шестёрку вошёл Юрий Гагарин», — рассказала Филатова.
Также на встрече затронули тему Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Школьники поделились, как ухаживают за памятниками, какие мероприятия проводят в память о героях ВОВ и как помогают бойцам СВО.
В завершении ребята смогли задать интересующие их вопросы и сфотографироваться с почётным гостем.
Текст, фото и видео: Яна Шаливская