На экспериментальном поле в Беспятово проверили, как перезимовала безглютеновая пшеница
На экспериментальном поле в 30 га возле села Беспятово в Ступинском городском округе растет уникальный сорт пшеницы без глютена. Растения прекрасно перезимовали. В этом лично убедилась автор сорта Сулухан Темирбекова.
Безглютеновая озимая пшеница сортов “Алькоран” и “Знамение” создана путем скрещивания с дикой пшеницей. Поэтому зерно содержит богатый комплекс макро и микроэлементов. Хлеб из нее особенно полезен детям, страдающим аллергией, сколиозом и гиперактивностью. В чистом виде этот сорт выращивают в России только на экспериментальном поле в селе Беспятово. Проверить, как перезимовала уникальная пшеница приехала автор разработки профессор Сулухан Темирбекова.
“Зимы в Подмосковье непредсказуемые: то льют дожди, то в начальной стадии роста — засуха. В последнее время поля вообще зимуют подо льдом. Но эти суровые условия “Алькоран” и “Знамение” переносят прекрасно. Растения крепкие, всё в порядке. Будем наблюдать дальше”, — поделилась Сулухан Кудайбердиевна.
Сорт прекрасно приспособлен к особенностям почвы и погодных условий Подмосковья, а также абсолютно устойчив к опасным заболеваниям зерновых культур. За счет своей неприхотливости себестоимость производства тонны зерна такой пшеницы может быть, по некоторым оценкам, в 2-3 раза ниже обычной пшеницы.
Автор текста: Андрей Семибратов
Авто фото и видео: Андрей Семибратов