Памятную доску художнику Алексею Пьянице открыли в Балашихе
Балашиха, площадь Славы, 1
Памятную доску художнику Алексею Пьянице открыли на фасаде дома № 1 площади Славы в Балашихе. Место размещения доски стало символичным — именно здесь располагается творческая мастерская художника. А напротив — городская картинная галерея, которую любил посещать автор.
«Символично, что творческая мастерская художника расположилась в доме на площади Славы. Слава сопровождала его в годы жизни, и будет сопровождать после ухода. Многие балашихинцы знакомы с творчеством Алексея Трофимовича и отзываются о нём с теплотой и добром. Уверен, с открытием доски о художнике узнает ещё больше людей. А его мастерская станет местом творческих встреч», — сказал заместитель главы Балашихи Дмитрий Варнавский.
С теплотой о своём покойном друге отозвался его товарищ Сергей Трубэ. Алексей Трофимович стал для него не только другом, но и наставником и ценным собеседником.
«Когда мы с ним познакомились, он уже был маститым московским художником. Интеллигентный, тихий, спокойный. С ним было интересно общаться на разные темы. Как оказалось, он был полковником авиации – человеком с жестким характером. Он сделал много добрых дел, помог многим художникам и не забывал о проблемах сослуживцев», — отметил Сергей Трубэ.
Честь открытия доски предоставили сыновьям художника Виктору и Владимиру Зарудным. Именно они стали инициаторами в установке мемориала. Сыновья поблагодарили собравшихся за присутствие и отметили важность сохранения памяти об их покойном отце.
Завершилась церемония торжественным возложением цветов к мемориалу.
Алексей Пьяница родился в 1944 году в селе Сеньково, на Украине. Окончив школу, отправился вслед за возлюбленной в Томск, где жил несколько лет. Окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище, высшее Московское художественно-промышленное училище. Член Союза художников с 2005 года. Работы художника находятся в частных коллекциях на Кубе, Шотландии, Франции, Австрии.
Автор текста и медиа: Виктория Фортуна